Вкусные праздничные салаты: рецепты на скорую руку

Источник  https://elisheva.ru/food/na-skoruyu-ruku/4045-vkusn…y-recepty-na-skoruyu-ruku.html

Салат всегда необходим. Каждый день, в любое время года, на столе обязан быть салатик, только состав его может быть разным. Зимой много консервированных ингредиентов, хотя это и необязательно, потому что в супермаркетах всегда имеются свежие овощи.

А уж на праздничном застолье без салатов и вовсе не обойтись, да ещё и нескольких, из различных продуктов, нарядных и украшающих стол. В этом случае хозяйки ищут рецепты поинтереснее, позаковыристей, с оригинальным оформлением.

Большую роль салаты играют в различных диетах, которые сегодня так популярны. Они обязательно присутствуют в так называемом «здоровом питании», которое постепенно начинает теснить массовое увлечение диетами, приходя ему на смену.

Собственно говоря, салат – это собранное в одной посудине некоторое количество разнородных ингредиентов, объединённое общим компонентом, который называется заправкой салата. Всё многообразие составляющих вкусов воспринимается как единый вкус салата, и этим он и примечателен как самостоятельное блюдо.

Салат составляют из овощей, мяса, рыбы, фруктов, зелени и пряностей. В салате часто присутствуют сыры, а также соусы, которые могут входить в состав заправки. Простейшей заправкой выступает растительное масло, сметана, сок лимона или уксус. Порой применяются сложные заправки, включающие в себя, кроме основных, многие дополнительные компоненты.

Заправки

Заправка горчично-медовая
Ингредиенты
— горчица сладкая, 1 ч л
— мёд жидкий, 1 ч л
— уксус бальзамический, 1 ч л
— чеснок, 1 долька
— сок лимона, 1 ч л
— соль
— базилик сушёный, 1 ч л
— перец молотый чёрный
1. Чеснок пропускаем через пресс или растираем с солью, добавляем остальные компоненты. Взбиваем.

Заправка на основе соевого соуса
Ингредиенты
— соус соевый, 2 ст л
— масло оливковое, 3 ст л
— уксус бальзамический, 2 ст л
1. Все составные части просто хорошо перемешиваем. Особенно хороша такая заправка для салатика, составленного из свежих овощей.

Заправка из йогурта натурального
Ингредиенты
— йогурт натуральный, 150 мл
— мёд жидкий, 1 ч л
— чеснок, 1 долька
— уксус яблочный, 1 ст л
— соль
— перец молотый чёрный
1. Чеснок раздавливаем, добавляем всё остальное и взбиваем блендером.

Теперь займёмся непосредственно салатами. Будем их готовить и из свежих продуктов, и из консервов, что бывает особенно удобно в том случае, когда надо приготовить салат быстро и качественно.
Везде, где встречается майонез, знайте, что полезнее будет заменить его сметаной, смешанной с лимонным соком.

Как готовить салаты к праздничному столу "на скорую руку" быстро и вкусно: лучшие рецепты

Салат «Моментальный», из кедровых орешков и кукурузы
Ингредиенты
— орешки кедровые, очищенные, 100 г
— кукуруза консервированная, сладкая, 1 банка
— масло оливковое, 2-3 ст л
1. Открываем банку с кукурузой и сливаем сок. Саму кукурузу выкладываем в салатницу.
2. В сковородку наливаем масло и жарим очищенные орешки, пока они не приобретут светло-коричневый цвет.
3. Как только цвет получился, жарить прекращаем и содержимое сковородки перемещаем в салатницу, к кукурузе. Перемешиваем.

Салат с брынзой и тунцом
Ингредиенты
— салат Айсберг, средний кочан, 1 шт
— брынза, 100 г
— огурец свежий, 1 шт
— тунец консервированный, 1 банка
— луковица фиолетовая, средняя, 1 шт
— перец болгарский красный, сладкий, 1 шт
— масло оливковое
1. Тунца разминаем в банке вилочкой, салат рвём руками. Огурчик нарезаем брусочками, как и красный перец. Из лука делаем набор полуколец, а брынзу режем кубиками.
2. Перемешиваем все составляющие, в качестве заправки используем оливковое масло.

Салат из овощей с копчёной курицей
Ингредиенты
— куриные окорочка копчёные, 2 шт
— огурец свежий, 3 шт
— помидоры свежие, 3 шт
— кукуруза десертная, 1 банка
— зелень сельдерея и укропа
— масло оливковое, 2 ст л
— перец молотый душистый
— соус соевый
1. Снимаем шкурку с окорочков и убираем, а мясо нарезаем кубиками.
2. Такими же по размеру кубиками режем огурчики и помидорчики, смешиваем их с куриными. Добавляем кукурузу, отцеженную из банки, и рубленую зелень.
3. Всё перемешиваем и заправляем смесью масла с соусом. Выкладываем в салатницу и слегка припорашиваем перцем молотым.

Салат из ананасов быстрый
Ингредиенты
— ананасы консервированные, 1 банка
— чеснок, 1-2 дольки
— сыр твёрдый, 100-150 г
— майонез
1. Чеснок раздавливаем, сыр трём крупно. Смешиваем с ананасами, порезанными кубиками, и заправляем майонезом.

Салат с заправкой из сыра плавленого
Ингредиенты
— сыр плавленый («Виола» или подобный), 250 г
— шампиньоны консервированные, 1 банка
— палочки крабовые искусственные, 1 пачка
— сливки, 2-3 ст л
1. Палочки крабовые режем соломкой, грибы кусочками.
2. Сыр растапливаем, нагревая, добавляем сливки и перемешиваем.
3. Поливаем салат свежеприготовленной заправкой и несём на стол. Впрочем, и в холодном виде он очень хорош.

Салат из крабового мяса и маринованных корнишонов
Ингредиенты
— мясо крабовое искусственное, 2 упаковки
— корнишоны маринованные, 1 банка на 800 мл
— майонез
— карри, приправа
Читайте также: Салат из сельди, свеклы и авокадо. Рецепт с фото
1. Нарезаем соломкой крабовое мясо, так же режем и корнишоны.
2. Складываем в миску, посыпаем побольше карри и заправляем салат майонезом.

Салат со скумбрией консервированной
Ингредиенты
— скумбрия в консервах, 1 банка
— яблоки кислые, 1-2 шт
— яйца варёные, 2 шт
— зелень
— майонез
— горошек консервированный, 1 банка
1. Рыбу разминаем вилочкой, яйца нарезаем кубиками, как и мякоть яблока. Рубим зелень.
2. Смешиваем всю нарезку со скумбрией, добавляем зелёный горошек. Заправляем салат майонезом.

Салат из шампиньонов и фасоли консервированной
Ингредиенты
— шампиньоны консервированные, 1 банка
— фасоль красная в собственном соку, 1 банка
— морковка большая, 1 шт
— лук репчатый, 2 шт
— чеснок, 1 долька
— майонез
1. Чеснок раздавливаем. Обжариваем лук, нарезав его полукольцами. Доведя до золотистого цвета, снимаем со сковородки и избавляемся от лишнего жира.
2. Трём морковь крупно и тоже обжариваем, опять-таки убираем избыточное количество масла.
3. Фасоль отцеживаем и промываем холодной водой кипячёной. Из грибочков тоже сливаем жидкость.
4. Смешиваем консервы с жареными овощами, чесноком, и заправляем салат майонезом.

Салат с рисом, ананасами и кукурузой
Ингредиенты
— рис длиннозернистый, ⅔ ст
— яйца, 3-4 шт
— кукуруза консервированная, 1 банка
— ананасы консервированные, 1 банка
— майонез
1. Рис отвариваем, подсолив воду, до готовности. Хорошенько промываем и сцеживаем воду.
2. Яйца варим, охлаждаем и режем кубиками.
3. Из консервов сливаем сок и используем его в хозяйстве.
4. Ананасы нарезаем кубиками, смешиваем с кукурузой, яйцами и рисом, заправляем майонезом.

Быстрый салат из свежей капусты и огурцов
Ингредиенты
— капуста белокочанная, 300-400 г
— огурчики свежие, 3 шт
— кукуруза консервированная, 1 банка
— масло для заправки, подсолнечное, а лучше – оливковое
— перец
— соль
1. Капусту шинкуем потоньше, немного мнём руками, предварительно посыпав нужное количество соли. Огурцы нарезаем кубиками.
2. Кукурузу отцеживаем и смешиваем с капустой и огурчиками, заправляем маслом, при желании посыпаем перчиком.

Салат из яблок и моркови на скорую руку
Ингредиенты
— яблоко, 1 большое, кисло-сладкое
— морковки сладкие средние, 2 шт
— орехи грецкие, 50 г
— сметана
— корица
1. Яблоко моем, удаляем сердцевину и трём на крупной тёрке. Морковку тоже моем, чистим и трём крупно.
2. Орехи измельчаем, но не слишком мелко.
3. Смешиваем всё, и корицу тоже, заправляем майонезом.

Салат из моркови с сыром, острый
Ингредиенты
— морковь, 2 корнеплода
— чеснок, 2-3 дольки
— сыр твёрдый, 100-150 г
— перец красный молотый
— майонез
1. Морковку и сыр трём на мелкой тёрке, чеснок давим, пропустив через пресс.
2. Смешиваем сыр, морковь и чеснок, перчим и заправляем майонезом.

Салат из кальмара с варёными яйцами
Ингредиенты
— кальмар, тушки, 2 шт
— яйца варёные, 3-4 шт
— рис варёный, ½ ст
— майонез
1. Кальмары отвариваем, они должны кипеть 2-3 минуты. После этого их чистим и нарезаем полосочками потоньше.
2. Варёные яйца режем кубиками, смешиваем с отварным рисом и кальмарами. Заправляем майонезом.

Салат с сухариками, пекинской капустой и грудинкой
Ингредиенты
— сухарики из белого хлеба, 3-4 пакетика
— грудинка свиная копчёная или куриная, 400-500 г
— капуста пекинская, ½ кг
— сыр твёрдый, 200 г
— майонез
1. Мясо режем кубиками помельче, сыр тоже. Пекинскую капусту нарезаем соломкой.
2. Смешиваем нарезку и заправляем майонезом.
3. Сухарики держим наготове и добавляем в салат непосредственно перед подачей на стол. Заранее класть их в салат не стоит – размокнут и испортят весь эффект. А так – будут пикантно похрустывать.

Салат из куриной грудки и сельдерея
Ингредиенты
— филе куриное, отваренное, без кожи, 1 шт
— майонез
— горчица зернистая, 1 ст л
— стебли сельдерея, 3-4 шт
— перец молотый чёрный
— соль
1. Куриную грудку режем поперёк волокон, нарезаем мелкими кубиками.
2. Стебли сельдерея тоже мелко режем, смешиваем с мясом.
3. Заправляем салат горчицей, присаливаем, если необходимо, и приправляем перцем.

Праздничный салат из яиц и сыра со свежими огурцами
Ингредиенты
— яйца варёные, 5-6 шт
— сыр твёрдый, 150 г
— огурцы свежие, 3 шт
— майонез
1. Сыр трём крупно, варёные яйца и огурчики режем кубиками. Всё перемешиваем с майонезом.

Салат из шампиньонов с фасолью и морковью
Ингредиенты
— шампиньоны консервированные, 1 банка
— морковка свежая, 1 шт
— фасоль белая консервированная, 1 банка
— чеснок, 1-2 дольки
— майонез
1. Морковку моем, чистим и трём крупно, чеснок давим посредством пресса.
2. Отцеживаем консервы, смешиваем их между собой, с морковкой и чесноком. Заправляем майонезом.

Салат-закуска из свёклы с черносливом, простой рецепт
Ингредиенты
— свёкла варёная, 1-2 шт
— чернослив, лишённый косточек, 100 г
— орехи грецкие, ½ ст
— чеснок, 2-3 дольки
— сметана
— сок лимона (можно заменить уксусом бальзамическим)
— соль
— перец молотый чёрный
1. Варёную свеколку чистим и трём на крупной тёрке. Лучше всего взять ту, которая предназначена для корейских салатов.
2. Чернослив моем, просушиваем и нарезаем кусочками. Орехи рубим не крупно и не мелко, чеснок раздавливаем или растираем с солью.
3. Смешиваем все ингредиенты, делаем заправку из сметаны и сока лимона. Если нет лимона или сметаны, берём классический майонез. Заправляем салат, приправив солью и перцем.

Салат из куриной грудки, огурчиков и фасоли стручковой
Ингредиенты
— филе куриное, 600-700 г
— фасоль стручковая, замороженная, 400 г или 1 пакет
— соль
— огурцы свежие, 2-3 шт
— майонез
1. Отвариваем куриную грудку, даём ей остыть, после чего нарезаем кубиками.
2. Фасоль стручковую тоже варим, подсолив кипяток. Отцеживаем и охлаждаем, режем на кусочки.
3. Нарезаем кубиками огурчики, смешиваем с куриными кубиками и кусочками фасоли. Подсолив, заправляем майонезом.

Салат из брынзы и свежих овощей
Ингредиенты
— брынза, 100-150 г
— перец сладкий, красный или жёлтый, 1 шт
— помидоры, 2 шт
— чеснок, 1-2 дольки
— 1 огурец свежий
— перец чёрный молотый
— соль
— сметана
— зелень
1. Перец болгарский нарезаем колечками, огурчики – кубиками, а помидорчики – дольками потоньше.
2. Зелень рубим, чеснок нарезаем очень мелко. Брынзу режем аккуратными кубиками.
3. Всё компоненты смешиваем, приправляем солью и перчиком, заправляем сметаной.

Салат из зелёной редьки с морковкой: вкусно, быстро и полезно
Ингредиенты
— редька зелёная, средняя, 1 шт
— морковка, 2 корешка
— сметана
— сахар
1. Трём корнеплоды на мелкой тёрке, предварительно их вымыв и очистив.
2. Присыпаем немножко сахарком и перемешиваем со сметаной.

Салат-закуска из телятины и корейской моркови
Ингредиенты
— телятина отварная (можно заменить куриной грудкой), 300 г
— майонез
— морковь корейская острая, 300 г
1. Варёное мясо режем тонкими полосками, по фасону морковных полос из корейского салата.
2. Заправляем майонезом и подаём

Салат из куриной грудки с виноградом
Ингредиенты
— филе курицы отварное, 1 шт, кожа не используется
— сельдерей, стебель, 3-4 шт
— виноград белый, без косточек, 200 г
— майонез
1. Филе куриное режем кубиками, виноградинки, промыв и обсушив, разрезаем на половинки. Стебли сельдерея нарезаем поперёк, чтобы получились тоненькие дольки.
2. Всю нарезку перемешиваем, заправляем майонезом.

Салатик-закуска, простой и витаминный
Ингредиенты
— свёкла сырая, 1 шт
— чеснок, 1 долька
— морковка сырая, 1-2 корнеплода
— майонез
— соль
1. Овощи трём. Можно взять нашу крупную тёрку, а можно – для корейских салатов мелкую.
2. Чеснок раздавливаем, смешиваем с овощами, подсаливаем. Заправляем майонезом, или, как уже было сказано, сметаной со свежевыжатым соком лимона.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.